Делитесь впечатлениями об увиденном на избирательных участках и следите за ходом и результатами голосования - с AlterGeoКак и обещали, совместно с проектом «РосВыборы» мы запустили информационную площадку, посвященную выборам Президента России. Сервис уже доступен! Присоединяйтесь к нам — делитесь впечатлениями об увиденном на избирательных участках и следите за ходом и результатами голосования.

На AlterGeo есть тип мест «Выборы», профили избирательных участков, медаль «Гражданин», «мини-игры» для наблюдателей, общие ленты событий и фотографий на специальной странице http://vybory.altergeo.ru. Покажу, как всё работает, чтобы вам было проще ориентироваться.

ЧЕРЕЗ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ALTERGEO

Если AlterGeo у вас еще не установлен, скачайте бесплатное приложение AlterGeo для iPhone, Android или Windows Phone – в зависимости от модели и платформы мобильного устройства, которым вы собираетесь пользоваться для наблюдения на выборах и/или отслеживания всей поступающей информации. Инструкция основана на интерфейсе приложений для iPhone и Android. При использовании устройств на Windows Phone функционал аналогичный, с «поправкой» на Metro-интерфейс.

В главном меню приложения найдите значок «Выборы». Выберите ваш избирательный участок – через список УИК (первыми отображаются ближайшие к вам участки) или карту (иконка справа вверху).

В главном меню приложения найдите значок «Выборы».    Выберите ваш избирательный участок – через список УИК (первыми отображаются ближайшие к вам участки)      Или выберите ваш избирательный участок через карту (иконка справа вверху)

Если вы находитесь на избирательном участке (например, официально на нем наблюдаете), нажмите «Отметиться» (чтобы мы знали, где вы сейчас). Здесь вы можете добавить фотографию и/или комментарий. Чтобы проинформировать ваших друзей и последователей в Twitter, Facebook, ВКонтакте и LiveJournal, во время отметки нажмите на специальные иконки (ваши аватары из аккаунтов соответствующих соцсетей) – они выделятся зеленой рамкой, а значит, после совершения отметки ваши сообщения появятся в выбранных соцсетях. Отмечаться с комментарием и/или фотографией – первый способ делиться вашими наблюдениями и впечталениями.

Если вы находитесь на избирательном участке (например, официально на нем наблюдаете), нажмите «Отметиться» (чтобы мы знали, где вы сейчас          Здесь вы можете добавить фотографию и/или комментарий, а также сделать кросс-пост в Twitter, Facebook, ВКонтакте, LiveJournal
Другой способ – оставлять отзывы и фотографии на странице участка. Если вы хотите просто о чем-то рассказать (без фото), нажмите кнопку «Отзывы», затем «Добавить отзыв», введите текст и щелкните «Добавить» (если вы хотите сделать кросс-пост в другие социальные сети, удостоверьтесь, что соответствующие иконки выделены зеленой рамкой).

Если вы хотите просто о чем-то рассказать (без фото), нажмите кнопку «Отзывы», затем «Добавить отзыв», введите текст и щелкните «Добавить»     Если вы хотите просто о чем-то рассказать (без фото), нажмите кнопку «Отзывы», затем «Добавить отзыв», введите текст и щелкните «Добавить»     Если вы хотите сделать кросс-пост в другие социальные сети, удостоверьтесь, что соответствующие иконки выделены зеленой рамкой

Если вы хотите добавить фотографию или отправить сообщение с приложением фотографии, на странице участка нажмите кнопку «Фотографии», затем «Добавить фотографию», введите название фото, поставьте в «Описание фотографии» ваш комментарий, а также выберите фото из своих альбомов или нажмите «Камера», чтобы сделать снимок прямо из приложения. Далее вы также можете сделать кросс-пост в другие социальные сети.

Если вы хотите добавить фотографию или отправить сообщение с приложением фотографии, на странице участка нажмите кнопку «Фотографии», затем «Добавить фотографию», введите название фото, поставьте в «Описание фотографии» ваш комментарий, а также выберите фото из своих альбомов или нажмите «Камера», чтобы сделать снимок прямо из приложения.     Если вы хотите добавить фотографию или отправить сообщение с приложением фотографии, на странице участка нажмите кнопку «Фотографии», затем «Добавить фотографию», введите название фото, поставьте в «Описание фотографии» ваш комментарий, а также выберите фото из своих альбомов или нажмите «Камера», чтобы сделать снимок прямо из приложения.     Если вы хотите добавить фотографию или отправить сообщение с приложением фотографии, на странице участка нажмите кнопку «Фотографии», затем «Добавить фотографию», введите название фото, поставьте в «Описание фотографии» ваш комментарий, а также выберите фото из своих альбомов или нажмите «Камера», чтобы сделать снимок прямо из приложения. Далее вы также можете сделать кросс-пост в другие социальные сети.

Обратите внимание: после отметки на избирательном участке 4 марта вы автоматически получите медаль «Гражданин» — «за проявление активной гражданской позиции». И еще у вас появится так называемая мини-игра «Вы – наблюдатель?». Ответьте «Да», если вы являетесь наблюдателем на данном избирательном участке. Если официально таковым вы не являетесь и честно говорите «Нет», вы все равно сможете следить за всем происходящим и пользоваться функционалом AlterGeo.

Обратите внимание: после отметки на избирательном участке 4 марта вы автоматически получите медаль «Гражданин» - «за проявление активной гражданской позиции»          У вас появится так называемая мини-игра «Вы – наблюдатель?». Ответьте «Да», если вы являетесь наблюдателем на данном избирательном участке.
После ответа «Да» вы получите подтверждение и сможете ознакомиться с краткой инструкцией по наблюдению. Инструкция содержит текстовую информацию.

Вы получите подтверждение и сможете ознакомиться с краткой инструкцией по наблюдению          Инструкция для наблюдателей
Если вы действительно являетесь наблюдателем, то в течение дня вы будете получать задания в форме мини-игр. Несколько раз вам будет предложено указать явку на вашем участке по состоянию на определенное время. Обратите внимание: чтобы добытую вами информацию видели все, ставьте галочку «Опубликовать в ленте событий». В конце дня вы сможете внести в сервис данные из протокола УИК, копию которого вам должны выдать после окончания процедуры подсчета голосов на вашем участке. Перед отправкой формы (нажатием кнопки «Ответить»), пожалуйста, убедитесь, что все поля заполнены, причем везде стоят только цифры, а также сверьтесь еще раз с протоколом.

Если вы действительно являетесь наблюдателем, то в течение дня вы будете получать задания в форме мини-игр. Несколько раз вам будет предложено указать явку на вашем участке по состоянию на определенное время          В конце дня вы сможете внести в сервис данные из протокола УИК, копию которого вам должны выдать после окончания процедуры подсчета голосов на вашем участке
Также мы попросим вас выполнить еще одно задание: сфотографировать и прислать нам фотоснимок протокола выборов. Просто загрузите (или сделайте прямо из приложения) фотографию, добавив в верхнем поле хэштег #vybory (с помощью хэштега мы сможем отфильтровать все фотокопии протоколов для последующего анализа).

Также мы попросим вас выполнить еще одно задание: сфотографировать и прислать нам фотоснимок протокола выборов.           Просто загрузите (или сделайте прямо из приложения) фотографию, добавив в верхнем поле хэштег #vybory (с помощью хэштега мы сможем отфильтровать все фотокопии протоколов для последующего анализа)
Посмотреть, как в действии выглядит использование мобильных приложений AlterGeo на выборах Президента России, можно в этом ролике:

ЧЕРЕЗ САЙТ ALTERGEO

Через сайт AlterGeo тоже можно отправлять сообщения о событиях на участках и размещать фотографии. Однако, если вы наблюдатель, то рассказать о явке и результатах голосования вы сможете только через мобильные приложения AlterGeo (через механику мини-игр – так, чтобы данные аккумулировались в информационных центрах наблюдения) – через сайт такой функционал не доступен.

Главное – через сайт очень удобно следить за всем происходящим 4 марта.

Войдите в сервис AlterGeo на http://altergeo.ru через ваш аккаунт на ВКонтакте, Facebook, Mail.Ru или Одноклассниках или зарегистрируйтесь прямо на сайте.

Вверху выберите «Места» и слева кликните на тип мест «Выборы». Вы увидите список избирательных участков, расположенных вокруг вас. Выберите интересующий вас избирательный участок и зайдите на его отдельную страницу на AlterGeo. Здесь можно найти всю информацию по этому участку: просмотреть отзывы (все сообщения от наблюдателей и избирателей по нему), фотографии и список пользователей, которые здесь побывали.

Выберите интересующий вас избирательный участок и зайдите на его отдельную страницу на AlterGeo.      Здесь можно найти всю информацию по этому участку: просмотреть отзывы (все сообщения от наблюдателей и избирателей по нему), фотографии и список пользователей, которые здесь побывали.

Кроме того, вы можете перейти на специальную страницу о выборах на AlterGeo, кликнув на главной странице сервиса на баннер справа или на кнопку «Выборы 4 марта» слева, или же по прямой ссылке http://vybory.altergeo.ru. Здесь, например, есть карта, по которой легко найти интересующий вас участок.

Кроме того, вы можете перейти на специальную страницу о выборах на AlterGeo, кликнув на главной странице сервиса на баннер справа или на кнопку «Выборы 4 марта» слева       Здесь, например, есть карта, по которой легко найти интересующий вас участок.

На http://vybory.altergeo.ru вы также можете просмотреть общую ленту событий по всем избирательным участкам и все опубликованные пользователями фотографии с них.

На http://vybory.altergeo.ru вы также можете просмотреть общую ленту событий по всем избирательным участкам и все опубликованные пользователями фотографии с них.      На http://vybory.altergeo.ru вы также можете просмотреть общую ленту событий по всем избирательным участкам и все опубликованные пользователями фотографии с них.

Чтобы оставить сообщение о происшествии или иной текст к конкретному участку, зайдите на страницу этого участка и нажмите «Я здесь сейчас» или «Отметиться». К отметке вы можете добавить комментарий. Чтобы проинформировать ваших друзей в других социальных сетях — Twitter, Facebook, ВКонтакте и LiveJournal, — во время отметки поставьте галочки напротив соответствующих соцсетей, и после совершения отметки ваши сообщения появятся в выбранных соцсетях. Отмечаться на участке с комментарием – первый способ делиться вашими наблюдениями и впечатлениями от выборов.

Чтобы оставить сообщение о происшествии или иной текст к конкретному участку, зайдите на страницу этого участка и нажмите «Я здесь сейчас» или «Отметиться».            К отметке вы можете добавить комментарий.

Другой способ – оставлять отзывы и фотографии. Если вы хотите просто о чем-то рассказать (без фото), зайдите в «Отзывы», введите сообщение и нажмите «Добавить отзыв».

Если вы хотите просто о чем-то рассказать (без фото), зайдите в «Отзывы», введите сообщение и нажмите «Добавить отзыв».
Если вы хотите добавить фотографию или отправить сообщение с приложением фотографии, на странице участка нажмите «Фото», затем «Добавить фото», введите название фото, выберите файл и поставьте в «Описание фотографии» ваш комментарий.

Если вы хотите добавить фотографию или отправить сообщение с приложением фотографии, на странице участка нажмите «Фото»            Затем «Добавить фото», введите название фото, выберите файл и поставьте в «Описание фотографии» ваш комментарий.

К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ

Проект «РосВыборы» и геосоциальный сервис AlterGeo планируют обеспечить обмен всеми данными с крупнейшими объединениями, занимающимися наблюдением на выборах Президента России, включая ассоциацию «ГОЛОС», проект «Гражданин Наблюдатель», партию «ЯБЛОКО» и приложение «Веб-наблюдатель». В этом случае с помощью наблюдателей, которые пользуются AlterGeo, будет собрана самая полная картина хода и результатов голосования, изучить которую сможет любой интернет-пользователь, например, прямо на AlterGeo.

НЕ НАШЛИ СВОЙ УЧАСТОК? НАШЛИ ОШИБКУ?

Хотя мы разместили в базе мест на AlterGeo максимально возможное число УИК по всей России, существует небольшая вероятность того, что вы не обнаружите там свой избирательный участок. В этом случае вы можете добавить его самостоятельно, следуя ранее размещенным в нашем блоге инструкциям.

Если вы нашли ошибку в описании, адресе или ином блоке сведений о каком-либо избирательном участке, пожалуйста, сообщите нам. Это можно сделать, нажав «Нашли ошибку?» на странице соответствующего участка – как в приложении, так и на сайте.

Желаем удачи!

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.